• Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • ПриродаПрирода
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
Главная -  Регион -  Геральдика

Геральдика

Герб поселка Глуск

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 05.01.1997 №8

Положение о гербе городского посёлка Глуск

1. Статус герба

Герб городского посёлка Глуск является его символом и обладает официальным статусом. Эталон изображения герба на бумаге, а также положение о нем утверждается решением Глусского районного исполнительного комитета, который может вносить в Положение в силу необходимости изменения, дополнения. Данный герб является собственностью районного исполнительного комитета, на которую всеми распорядительными правами обладает данный исполком в лице его председателя.

2. Описание герба

Герб городского посёлка Глуск представляет собой щит золотисто-желтого (в верхней части) и зеленого цвета (в нижней части от основания изображения сторожевой башни) с изображением на нем исторической достопримечательности Глуска - Замковой башни с прилегающей к ней оборонительной стеной, взятой с карты ХVII столетия Княжества Литовского, составленной Т. Маковским. Башня с оборонительной стеной выполнена в красном цвете.

3. Эталон герба

Эталон герба городского поселка Глуск существует в двух вариантах: в виде цветного изображения на бумаге и в виде такого же графического изображения. Эталон цветного и эталон графического изображения на бумаге регистрируется в Государственной геральдической службе, где они и хранятся на постоянной основе, будучи внесенным в соответствии с Постановлением №89 от 22.02.1994 года Совета Министров Республики Беларусь. Заверенные гербовой печатью Государственной Геральдической службы копии эталона цветного и эталона графического изображения на бумаге, существующие в одном экземпляре, постоянно хранятся в Глусском районном исполнительном комитете.

4. Тиражирование герба

При изготовлении изображений герба городского поселка Глуск, независимо от материала, из которого эти изображения изготавливаются, от способа изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему цветному или графическому эталону. Использование отдельных элементов герба в качестве составляющих иных изображений, композиций и т.д. не допускаются.

Изготовление герба городского поселка Глуск во всех случаях осуществляется с разрешения Глусского районного исполнительного комитета по письменному заявлению. За предоставление предприятиям всех видов собственности или частным лицам, права тиражировать герб, а также его изображения может быть установлена соответствующая плата. Размер и порядок ее перечисления определяется отдельным договором районного исполнительного комитета.

5. Порядок применения герба

Герб городского поселка Глуск размещается на здании районного исполнительного Комитета и (или) перед ним, в зале заседаний, в кабинетах. На территории района он может размещаться также во всех других случаях в которых действующими законодательными и нормативными актами предусматривается размещение Государственного герба Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным гербом Республики Беларусь также и герба городского поселка Глуск, должен быть зафиксирован высокий статус государственного символа. Государственный герб Республики Беларусь размещается на более почетном месте - так, чтобы зритель всегда видел его левее, а герб Глуска правее. Герб Глуска используется при проведении поселковых мероприятий, церемоний, праздников.

Глусским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование герба поселка городского типа Глуск  также негосударственным учреждениям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к гербу

Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом герба городского поселка Глуск, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.

 

Положение о флаге городского поселка Глуск

1. Флаг городского поселка Глуск является его официальным геральдическим символом

Флаг городского поселка Глуск - собственность Глусского района, правом распоряжения которой обладает Глусский районный исполнительный комитет.

2. Флаг городского поселка Глуск размещается на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления Глусского района, а также в помещениях заседаний этих органов и в служебных кабинетах их руководителей

Флаг городского поселка Глуск может размещаться в тех местах городского поселка Глуск и Глусского района, где в соответствии с законодательством предусматривается размещение Государственного флага Республики Беларусь. При одновременном размещении Государственного флага Республики Беларусь, флага городского поселка Глуск и других флагов их расположение определяется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «О государственных символах Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., №111, 2/1050).

Флаг городского поселка Глуск может использоваться также во время государственных праздников и праздничных дней, торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями, народных, трудовых, семейных праздников и мероприятий, приуроченных к памятным датам.

3. Право на использование флага городского поселка Глуск в случаях, не указанных в пункте 2 настоящего Положения, может быть предоставлено по решению Глусского районного исполнительного комитета

Описание флага городского поселка Глуск

Флаг городского поселка Глуск представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1: 2, в центре лицевой стороны которого – изображение герба городского типа Глуск.