• Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • ПриродаПрирода
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
Главная -  Новости -  Новости района

Мал жук, да велики проблемы

13.09.2017

Экстремальные погодные условия последних лет (уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветра и др.) на фоне глобальных климатических изменений оказали существенное влияние на биологическую устойчивость сосновых насаждений и привели к массовому размножению стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов. Нашествие жука-короеда наблюдается в лесах Брестской, Гомельской, а также частично Минской и Могилёвской областей. Заражено около 12,4 тысячи гектаров леса, передает БелТА сообщение пресс-службы Министерства лесного хозяйства. Повсеместно в лесах этих белорусских регионов — короедное усыхание сосны, против которого не имеется каких-либо химических средств борьбы, оно ликвидируется только вырубкой. К сожалению, не обошла стороной эта проблема и Глусский район. Сейчас основные усилия работников местного лесхоза направлены на борьбу с этим опасным вредителем сосновых насаждений. Что уже конкретно сделано и что еще предстоит сделать, рассказывает главный лесничий Глусского лесхоза Алексей БАХАНОВИЧ.

— Короедное усыхание сосны — патологическое явление, и с ним мы столкнулись серьезно только в этом году. Вредитель нещадно буквально на глазах уничтожает сосну — главную нашу лесообразующую породу. Короеду нужно всего лишь полторы-две недели, чтобы уничтожить ослабленное дерево — именно на него и летит вредитель. После его «трапезы» лес рыжеет и усыхает. Это настоящий биологический пожар, поэтому бороться на опережение с короедом практически невозможно. Кстати, этого вредителя даже птицы не едят.

— Сколько гектаров сосновых насаждений поражено жуком-короедом?
— С начала года выявленная площадь усыхающих сосняков составляет3 160 гектаров, поэтому на них требуется проведение рубок: сплошных санитарных — на 219,2 гектара, на 733,9 гектара — выборочных санитарных рубок, на 2 206,9 гектара нужно провести уборку захламленности. На большей площади, на 2 893,7 гектара, санитарно-оздоровительные мероприятия уже выполнены: сплошные санитарные вырубки произведены на 206,6 гектара, выборочные санитарные рубки — на 702,1 гектара, от захламленности убрано1 985 гектаров. Общий объем заготовленной на этой территории древесины составил 109,1 тысячи кубометров.

— В каких лесничествах зафиксировано наибольшее количество очагов высыхания?
— Больше всего от короеда пострадали Кировское, Городокское, Глусское и Зеленковичское лесничества. И все потому, что прошлой зимой именно по ним прошелся снеголом и повредил много деревьев. А короед, как уже говорили, летит на ослабленное дерево.

— Учитывая, что жук-короед распространяется с невероятной скоростью, как удается быстро его обнаружить?
— Лесники постоянно, как говорится, держат руку на пульсе. Ежедневно обследуют насаждения и в случае обнаружения нового очага тут же сообщают в лесхоз. А с появлением у нас квадрокоптера — беспилотного летательного аппарата для наблюдения за санитарным состоянием насаждений и при чрезвычайных ситуациях — работать стало намного проще. Квадрокоптером можно управлять на расстоянии7 километров. Аппарат поднимается на высоту до500 метрови в режиме реального времени передает на монитор все то, что происходит в лесу. Таким образом мы фиксируем места поражения короедом.

— Кто занимается вырубкой поврежденных насаждений и достаточно ли своих сил и средств, чтобы справиться с этим опасным лесным вредителем?
— В каждом лесничестве созданы лесозаготовительные бригады и бригады лесопунктов, в работе задействовано три харвестера. Пока на время приостановлены рубки главного и промежуточного пользования, в районе сложилась местная чрезвычайная ситуация природного характера. Все силы направлены на борьбу с короедом. Самим лесоводам с такими объемами в короткие сроки не справиться, поэтому сегодня нам помогает Чаусский лесхоз, и людьми — прикомандировано 25 человек, и техникой — пригнали два харвестера, форвардер и тележку для вывозки леса. Также активно привлекаем к разработке частные лесозаготовительные фирмы из Борисова, Горок и Могилёва, отпускаем населению древесину на корню — в усыхающих сосновых насаждениях.

— Сколько времени потребуется, чтобы локализовать очаги поражения короедом?
— В ближайшее время, к сожалению, этого вредителя мы не остановим. Вырубая один пораженный участок леса, нужно быть готовым, что может где-нибудь появиться такой же второй. Как я уже говорил, это настоящий биологический пожар, который можно потушить в том числе и с помощью огня, что мы и делаем, сжигая порубочные остатки.