• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
Главная -  Новости -  Новости района

О подготовке к отопительному сезону

04.10.2017

О подготовке к отопительному сезону рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Василий БЕРЕЗОВСКИЙ

Подготовку объектов к осенне-зимнему периоду с регистрацией паспортов готовности потребителей и источников тепловой энергии в Глусском районе следовало завершить до 1 сентября. Какие виды и объемы подготовительных работ местными предприятиями, учреждениями и организациями выполнены, что еще остается сделать, мы попросили рассказать начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Василия БЕРЕЗОВСКОГО.

— Всего по району, — говорит Василий Николаевич, — необходимо было зарегистрировать 59 паспортов готовности потребителей и 71 паспорт готовности источников тепловой энергии. По состоянию на 1 сентября все они были зарегистрированы. Однако не во всех организациях работа по подготовке к осенне-зимнему периоду была организована на должном уровне. Так, не вовремя зарегистрировали паспорта готовности ОАО «Глусские Бытуслуги», Глусское райпо, ОАО «Агрофирма «Славгородский», эксбаза «Глуск», Глусский райагропромтехснаб и некоторые другие.

— Нетрудно предположить, что наибольшие объемы работ по подготовке к отопительному периоду нужно выполнить УКП «Жилкомхоз». Что там сделано, что еще предстоит?

— Во-первых, хочу отметить тот положительный момент, что при прохождении осенне-зимнего периода 2016/2017 года порывов тепловых сетей, а также сбоев в работе котельных «Жилкомхоза» не зафиксировано. Предстоящий отопительный период предприятие тоже встречает с высокой степенью готовности. Аварийные бригады укомплектованы инструментом, материалами и оборудованием, подготовлена различная техника, имеется запас материалов для устранения аварийных ситуаций. На этот случай для бесперебойной работы котельно-теплового хозяйства на предприятии также есть 9 электростанций, все они обслужены и находятся в исправном состоянии. Кроме того, проведена реконструкция теплосети на участке от котельной по переулку Колхозному до улицы Кирова, 95, ведутся такие работы в агрогородке Застенок Устерхи. Продолжается реконструкция котельной № 1 на территории ПМК-249. Установлен более эффективный котел вместо старого на котельной в Заелице. Также проведен профилактический ремонт тепловых пунктов и систем отопления домов, находящихся на обслуживании организации. Важным фактором подготовки к работе в зимних условиях является заготовка топлива. К середине сентября «Жилкомхозом» было заготовлено древесного топлива почти 87 процентов к заданию, установленному на 1 октября.

— А как вообще в районе сейчас обстоит ситуация с заготовкой топлива?

— Глусским райтопсбытом в этом отопительном сезоне планируется реализовать потребителям 1 000 тонн брикета, в том числе населению 939 тонн, и1 429 метровкубических дров, из них населению — 1 029 кубов. Всего твердыми видами топлива планируется обеспечить 523 домовладения, в сельской местности топливом будет обеспечено 268 потребителей. По состоянию на 1 сентября населению было реализовано 390 тонн брикета, его приобрели 135 человек; дровами обеспечено 224 домовладельца, им завезено 1 092 кубометра. Таким образом, всеми видами топлива обеспечено 359 потребителей, из них 182 проживают в сельской местности. Очевидно, что это не все нуждающиеся, население продолжает подавать заявки. На 1 сентября в райтопсбыте очередь на брикет составляла 7 человек, на дрова — 46 человек, причем 26 из них желают приобрести уже колотые дрова. Брикет нам завозят из Старобина, а дрова поставляет местный лесхоз. К слову сказать, лесхоз тоже отпускает дрова, за восемь месяцев населению их было продано более 4 тысяч 100 кубометров, предприятиям и организациям — более 16 с половиной тысяч метров кубических.

— Как к осенне-зимнему периоду готовятся дорожники?

— Глусское ДРСУ-213 обслуживает409 километровавтомобильных дорог, в том числе215,5 километрас усовершенствованным покрытием,160,6 километра— с гравийным, еще32,9 километрасоставляют грунтовые дороги. В ДРСУ уже начали заготавливать противогололедный материал, по состоянию на 7 сентября его имелось более 250 тонн, а до 15 октября должно быть заготовлено не менее 70 процентов от потребности, то есть 3 250 тонн. Готовится здесь 17 единиц техники для очистки и обработки дорог от снега. На линейку готовности она должна быть поставлена до 15 октября.

Еще одной дорожной организации, Глусской ЛДД-733, для обслуживания дорог республиканского значения (их общая протяженность на территории района 83 километра) надо заготовить 1 050 тонн песка и 1 500 тонн соли, на начало месяца этих материалов уже было заготовлено 70 и 84 процента соответственно. Имеется необходимая для очистки и обработки зимних дорог техника, 10 единиц.

— Как подготовились к новому отопительному периоду другие учреждения и организации?

— Согласно отчетам отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела образования, спорта и туризма в подведомственных им учреждениях проведены гидравлические испытания и промывка систем отопления, где надо, косметический ремонт котельных, покраска оборудования, созданы и продолжают создаваться запасы топлива, есть аварийные бригады. По отделу образования, в детсаду № 3, заменено 130 квадратных метров окон, такие же работы, но в большем объеме (230 мкв.) будут выполнены в яслях-саду № 4.

Еще замечу, что вопрос готовности народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2017/2018 года рассматривался на заседании районного исполнительного комитета. В первом пункте решения записано, что руководители организаций под личную ответственность должны принять все меры по устойчивому функционированию народного хозяйства в предстоящий осенне-зимний период — каждый в своей подведомственной структуре.

http://www.glusk.by