• Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • ПриродаПрирода
Главная -  Новости -  Новости района

Выставка доспехов

12.04.2018

Уникальная выставка копий рыцарских доспехов и оружия XVI — XVIII веков, которая на днях приехала в Глусский историко-краеведческий музей, до этого с успехом посетила не только многие города Беларуси, но и побывала далеко за ее пределами. Работы автора — мастера из Могилёва Сергея Нурматова — выставлялись в музеях Польши, Литвы, Украины, России, Италии.

«Со своей коллекцией стараюсь не проезжать и мимо маленьких городков, — рассказывает Сергей. — Показываю историю развития военного дела эпох Средневековья и Возрождения, облик воина тех времен, стараюсь передать боевой дух истории».

Воссозданием копий исторических реликвий Сергей Нурматов занимается 15 лет. Прочел немало книг, изучил сотни музейных экспонатов и гравюр. Все работы он создает с максимальной точностью по оригинальным образцам в своей мастерской вручную. Из инструментов — молот, зубила, деревянные колодки, различные вытяжки, из материалов — сталь и железо. На изготовление одного доспеха уходит от двух недель до полугода, иногда и больше. Сегодня в коллекции Сергея Нурматова более двухсот экспонатов.

В экспозиции, которую этой весной оценят глусчане, около сотни работ: польские гусарские и турнирные доспехи, конские налобники, сабатоны (латная обувь), шлемы, щиты, боевые топоры, шестоперы, чеканы и многое другое. Особого внимания заслуживает доспех в максимилиановском стиле и костюмный доспех. Также на выставке представлены и оригинальные экспонаты, одна из любимых коллекций Сергея Нурматова, это старинное оружие — шлемы, топоры, датированные VIII — XIII вв. Кстати, любой посетитель по желанию сможет еще больше окунуться в прошлое, примерив на себя некоторые атрибуты военной экипировки, и вдобавок сфотографироваться в них. Экспозиция открылась 5 апреля и продлится два месяца.