• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • ПриродаПрирода
Главная -  Новости -  Новости региона

Более 220 субсидий выдали с начала года в Могилевской области безработным под открытие своего дела

05.10.2017

В Могилевской области безработным под открытие своего дела с начала года выдали более 220 субсидий, что примерно на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Для организации предпринимательской деятельности поддержку получили около 80% безработных, остальные — ремесленной деятельности. Причем более 200 получателей субсидий прошли обучение основам бизнес-планирования. До конца текущего года намерены выдать в регионе не менее 310 субсидий.

Больше всего активных граждан обращается за господдержкой в крупных городах — Могилеве и Бобруйске. Среди основных видов предпринимательской деятельности, которые организуют безработные, оказание различных услуг (транспортные, парикмахерские, проведение строительно-отделочных работ, пошив и ремонт одежды, техническое обслуживание и ремонт автомобилей), а также производство сельхозпродукции, торговая деятельность и др.

По словам собеседников, для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и соцзащите по месту своей регистрации соответствующее заявление, предоставляет технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации будущей деятельности. Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Жителям малых городов и районов с высокой напряженностью на рынке труда, сельских населенных пунктов субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, можно рассчитывать на субсидию в размере 20 БПМ.

БЕЛТА