• Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
Главная -  Новости -  Новости региона

Комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома подвел итоги 2017 года

13.02.2018

Комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома подвел итоги 2017 года и поставил задачи на текущий год. В коллегии структурного подразделения приняли участие Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

Выступая на мероприятии, председатель комитета Светлана Тарасенко сделала акцент на таких актуальных вопросах как занятость, заработная плата и социальная поддержка населения региона. В частности, она сообщила, что уровень регистрируемой безработицы по области на 1 января 2018 года составлял 0,6% к численности экономически активного населения при прогнозе на конец года — не выше 2%. На учете в управлениях по труду состояло 2,7 тыс. безработных при наличии 6 тыс. заявленных нанимателями вакантных мест. Коэффициент напряженности за год снизился с 0,8 до 0,4. Содействие в трудоустройстве было оказано 25,2 тыс. гражданам, в том числе более 4,8 тыс. — за счет создания новых производств и предприятий. В целом уровень трудоустройства безработных составил 62,9% при прогнозном целевом показателе не менее 51%. При этом рабочее место нашли почти 3,9 тыс. нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Удельный вес таких трудоустроенных составил 55,8% при прогнозе не менее 37%. Организовано обучение для 1397 граждан.

Светлана Тарасенко добавила, что доведенное области правительством задание по уровню заработной платы на декабрь 2017 года выполнено на 101,7 % (план — Br840,4, факт — Br854,6). Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по региону за январь-декабрь равнялась Br693,9, темп ее роста к соответствующему периоду 2016-го составил 113,3%, что позволило обеспечить ее увеличение в реальном исчислении на 6,9%.

Сократилось число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом с 14 до 12.

Обеспечены своевременное назначение, перерасчет, выплата пенсий и пособий, оказание материальной помощи нуждающимся гражданам. За 2017 год органами по труду, занятости и социальной защите области назначено 25,8 тыс. новых пенсий и пособий. Сегодня численность их получателей составляет 315,5 тыс. человек. На данные выплаты в 2017 году направлено Br1 161,3 млн.

Продолжалась деятельность по совершенствованию государственного социального стандарта в сфере соцобслуживания населения. В 25 территориальных центрах региона функционирует 152 отделения, 144 социальных пункта и 11 филиалов. Для граждан пожилого возраста, нуждающихся в поддержке, центрами организована работа 18 «приемных» и 119 «гостевых» семей, 314 «патронатных» семей, 9 домов (квартир) совместного самостоятельного (сезонного) проживания, 5 домов зимовки. На 1 января 2018-го отделениями социальной помощи на дому центров обслуживалось 12 098 нетрудоспособных граждан (+ 89 к уровню 2016 года). В каждом центре функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещает 749 человек.

В «кризисных» комнатах центров услугу временного приюта получили 110 человек, в том числе 57 — пострадавшие от насилия в семье (в 2016 году — 74 и 43 соответственно). Открыт первый в области «кризисный» дом в Октябрьском районе Могилева.

Безбарьерным доступом оборудовано 148 объектов социальной инфраструктуры.

Государственная адресная социальная помощь предоставлена 51,9 тыс. гражданам на общую сумму Br13411,7 тыс.

Семейный капитал назначен 1646 семьям. Орденом Матери награждена 31 многодетная мать.

Продолжалась работа по созданию благоприятных условий проживания для граждан в домах-интернатах области. На укрепление их материальной базы направлено Br1088,3 тыс.

В Весновском доме-интернате начата реализация двух проектов, направленных на подготовку воспитанников к самостоятельной жизни. На их реализацию привлечено Br27 тыс. Фонда помощи детям Чернобыля. Совместно с МОО «Голос сердца» с 2016 году во всех домах-интернатах психоневрологического профиля для проживающих, ранее не овладевших навыками письма и чтения, внедрена форма работы — обучение грамоте по специальной программе. В 2017 году в психоневрологических домах-интернатах обучалось 86 человек, из них 60 — на втором этапе.

В психоневрологических домах-интернатах также созданы отделения сопровождаемого проживания: в Весновском доме-интернате — два, одно — в Глуске. В отделениях сопровождаемого проживания находится 161 человек.

Всеми домами-интернатами предоставляются услуги по краткосрочному проживанию, в Весновском доме-интернате — услуги по социальной передышке.

Основными задачами на 2018 год были определены:
— проведение эффективной политики содействия занятости населения: максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, в том числе на новые рабочие места, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности, обеспечение взаимодействия с нанимателями по трудоустройству высвобождаемых работников, др.;
— интеграция в трудовую сферу граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе освобожденных из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, инвалидов, родителей в многодетных и неполных семьях, женщин, имеющих малолетних детей, лиц предпенсионного возраста и др.;
— обеспечение выполнения заданий по росту заработной платы на 2018 год при опережающем темпе роста производительности труда над темпами роста заработной платы;
— осуществление ежемесячного мониторинга соблюдения организациями области минимальных гарантий в части оплаты труда;
— проведение мониторингов организаций регионов по своевременной выплате заработной платы и недопущению наличия просроченной задолженности;
— реализация государственного социального заказа;
— внедрение новых форм работы с населением;
— продолжить открытие в регионах области домов самостоятельного совместного проживания;
— продолжить работу по реализации социальных проектов через сотрудничество с международными общественными организациями, привлечению средств благотворительных организаций и спонсоров;
— выполнение мероприятий по созданию безопасных условий проживания отдельных категорий граждан (семей), в том числе противопожарных мероприятий;
— неукоснительное соблюдение законодательства при решении вопросов назначения и выплаты пенсий и пособий;
— взаимодействовать с работодателями в части правильного оформления и своевременного представления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсий;
— продолжение работы по улучшению условий труда работников организаций и приведению рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствие с требованиями гигиенических нормативов; осуществление контроля за своевременностью проведения аттестации рабочих мест по условиям труда организациями, расположенными на территории области, взаимодействие с руководителями организаций в части подготовки полного пакета документов по аттестации рабочих мест.

Во время коллегия также были подведены итоги областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения за 2017 год.

Дипломами и денежными призами отмечены:

— среди управлений по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполнительных комитетов:
I место — управлению по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома
II место — управлению по труду, занятости и социальной защите Кричевского райисполкома
III место — управлению по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома

— среди территориальных центров социального обслуживания населения:
I место — учреждению «Кировский районный центр социального обслуживания населения»
II место — учреждению «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева»
III место — учреждению социальной защиты «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска»

— среди домов-интернатов:
I место — государственному учреждению социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат»
II место — государственному учреждению социального обслуживания «Быховский психоневрологический дом-интернат»
III место — государственному учреждению социального обслуживания «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития».

Кроме того за многолетнюю добросовестную работу, значительный личный вклад в развитие социального обслуживания населения почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь» присвоено директору государственного учреждения социального обслуживания «Быховский психоневрологический дом-интернат» Зинаиде Прокопович. Медалью «За трудовые заслуги» награждены директор Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития" Вячеслав Климович и директор Чаусского психоневрологического дома-интерната Татьяна Воеводова. Почетных грамот Совета Министров и Администрации Президента Беларуси удостоен первый заместитель председателя комитета Александр Крикунов. Почетные грамоты Национального собрания получили директор Кировского районного центра социального обслуживания населения Ольга Мержий и директор Каменского психоневрологического дома-интерната Галина Савченко.

Ряд работников системы комитета за деловые и профессиональные качества награждены благодарностями Министра труда и социальной защиты, почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты, областного исполнительного комитета, областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, а также сертификатами о занесении на Доску Почета комитета.

mogilev-region.gov.by