• Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
Главная -  Новости -  Новости региона

В Могилевской области стартовал новый социальный проект «Ты не одна»

30.10.2018

В Могилевской области стартовал новый социальный проект «Ты не одна». Он направлен на социально-психологическую поддержку и сопровождение уязвимых беременных женщин, на укрепление их прав и возможностей посредством образования, пропаганды и лучшего доступа к услугам. Скоро появится интерактивная карта бесплатных услуг для таких женщин. Ее разработкой сейчас занимаются специалисты.

— Данный проект реализуется в Минске, Могилеве и в нашей области. В рамках его мы постараемся помочь женщинам в возрасте до 35 лет, которые нуждаются в особой защите и поддержке (в прошлом или в настоящем имеющие статус «ребенок-сирота»; одинокие женщины у которых нет стабильного дохода и жилья; жертвы насилия, несовершеннолетние, мигранты и т.п.), — рассказывает заместитель директора по профилактике социального сиротства «SOS-Детская деревня Могилев» Елена Пушкарева. — Надеемся, что проект поможет будущим мамам преодолеть некоторые стрессы, депрессию.

Инициатором проекта «Ты не одна» выступили Международная общественная организация «SOS-Детские деревни» (Беларусь), в частности команда специалистов SOS Социального центра «Счастливый малыш» (Минск) и «SOS-Детская деревня Могилев», при сотрудничестве с основными партнерами: Могилевским облисполкомом и учреждениями здравоохранения города.

Елена Пушкарева отметила, что нередко уязвимые беременные женщины сталкиваются с нарушением прав, связанных с занятостью, условиями труда, вопросами предоставления отпуска по беременности и родам. У них часто возникают различные социальные трудности (одиночество, отсутствие жилья, низкое материальное благосостояние) и психологические проблемы (затяжные конфликты, бытовое насилие).

На почве социальной незрелости целевая аудитория проекта зачастую узнает о беременности на позднем сроке, боится реакции родственников и окружения. Вот поэтому нередко их беременность заканчивается абортами либо они обращаются в медицинские учреждения на позднем сроке.

— В рамках проекта «Ты не одна» мы постараемся своевременно оказать поддержку и помощь (медицинскую, социальную, психологическую, материальную и т.п.) для беременных женщин, — продолжает разговор Елена Петровна. — У нас созданы рабочие группы из экспертов в разных сферах — представителей государственных и общественных организаций и учреждений. Они соберут информацию о бесплатных услугах и поддержке, оказываемой государственными учреждениями и общественными организациями, которая ляжет в основу интерактивной карты. Мы планируем ее подготовить к концу 2018. На ней будет размещен перечень бесплатных услуг для уязвимых беременных женщин и их партнеров в Могилеве и в области (https://sos-villages.by/you_are_not_alone/).

mogilevnews.by