• ПриродаПрирода
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
Главная -  Новости -  Новости республики

Лукашенко призывает белорусов возрождать свою малую родину

10.07.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июля на республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») призвал белорусов возрождать свою малую родину и родные места, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Я хочу обратиться ко всем тем, кто сегодня в состоянии что-то сделать для страны, особенно к людям состоятельным, имеющим определенные возможности. Давайте в ближайшие годы, кто сколько может, кто как может, сделаем для нашей малой родины то, что может сделать каждый. Я уверен: если состоятельный человек, родившийся в маленькой деревушке и не забывший ее, сделает для нее хоть что-то в течение трех, может быть, пяти лет, наша страна будет прекрасна, она будет цветущей, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Поэтому мой призыв сегодня с моей малой родины ко всем тем, кто не забыл свою малую родину: давайте для нее сделаем максимум, давайте, став состоятельными людьми (те, кто способны), сделаем для этих деревенек, речушек, для маленьких городков и поселков то, что мы можем сделать».

Президент пояснил, что его недавняя поездка в поселок Копысь — это попытка обустроить Беларусь, показать пример, какой должна быть страна. «Подошла очередь и до этих маленьких городков, до неперспективных деревень. Мы их просто должны спасти, мы должны сделать их удобными для жизни наших людей, детей, внуков», — отметил он.

Глава государства обратил внимание: куда бы ни вели людей пути и куда бы ни уносили реки, есть понятия истоков и родных берегов. Это места, где они по-настоящему дома, где действительно можно отказаться от суеты и где время течет по-другому. «У каждого из нас частичка души живет на малой родине. Наши земли славны своими местечками, которые никогда не были местечковыми или провинциальными. Наши села и городки, наша столица, рожденная из такого же городка, — они дали многое и многим, — заявил белорусский лидер. — Минщина, Витебщина, Гродненщина, Гомельщина, Брестчина. Или вот Могилевщина. Каждый из нас слышит голос своей малой родины, единственного настоящего места на Земле».

Александр Лукашенко заметил, что, возможно, некоторым порой хочется куда-то уехать, где-то побывать. «Но я объехал весь мир за годы своего президентства, был в прекрасных местах. И я вам искренне, от души говорю: красивее вот этих мест, где твои корни и истоки, нет нигде. Я этого не встречал, — подчеркнул он. — Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что рано или поздно зов малой родины потянет вас туда, где вы родились. Поэтому давайте возрождать эти места, давайте их будем ценить, какие бы они ни были. Это — наши места, это — наша родина, которая дала нам жизнь».

БЕЛТА