• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • ПриродаПрирода
Главная -  Социальная сфера -  Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Проблемы домашнего, семейного насилия и насилия в подростковой среде являются сейчас одними из актуальных. Проблема насилия не нова, она существовала всегда и существует во всех странах мира. Но в отличие от большинства других стран наше государство не обращало должного внимания на эту проблему. Отсутствовала система выявления насилия, защиты прав потерпевших и профилактики этого явления.

В семье закладываются основы любви, уважения, нравственности, терпимости. Дети, ставшие жертвами или свидетелями насилия в семье или в подростковой среде, нередко сами переносят эту модель в свою взрослую жизнь и сами совершают насилие. Порочный круг замыкается. Статистика свидетельствует, что более половины обидчиков, агрессоров, преступников выросли в семьях, где имело место насилие над близкими или над ними.

Домашнее насилие является одной из важнейших причин, способствующих социальному и психическому нездоровью семьи, оно лишает ее стабильности и безопасности.

Что такое насилие и виды его проявления

Насилие — принуждение для достижения целей.
Насилие, насильство (словарь В.Даля) — это принуждение, неволя, силование, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.
Насилие в семье — это вид отношений между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет ему какой-либо ущерб. Другое определение: под семейным насилием понимаются систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть. Насилие совершается и в подростковой среде.
Цель насилия — завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др.

Выделяют следующие виды насилия:

1. Физическое — это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей несовершеннолетних детей от заботы об уходе, здоровье, безопасности.
2. Сексуальное — это посягательство какого-то члена семьи, а также подростков на половую неприкосновенность другого, в частности, действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка с его согласия и без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Иногда сексуальное насилие трактуется как разновидность физического насилия. Инцест — сексуальные отношения между кровными родственниками.
3. Психическое — это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим или подростками, моральные угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.
4. Экономическое — это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п. Среди подростков распространено вымогательство денег — чаще старшими у младших или среди своих ровесников.
5. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) — это отсутствие со стороны родителей или ответственных за воспитание ребенка элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.
6. Эмоциональное — ряд исследователей рассматривают этот вид насилия как психическое, экономическое и интеллектуальное (навязывание установок и ценностей через процесс логического убеждения).
Многие ученые рассматривают эмоциональное и психическое насилие как единое целое. Действительно, порой трудно различить, где эмоциональное, а где психическое насилие.

Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.

Формы проявления насилия разнообразны:
1. Запугивание и угрозы — внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического наказания милицией, спецшколой, богом; проявление насилия над животными; угрозы бросить ребенка или отнять его, лишить денег и др.
2. Изоляция — постоянный контроль за тем, что делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми, посещение зрелищных мероприятий и др.
3. Физическое наказание — избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание и др.
4. Эмоциональное (психическое) насилие — не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок самый худший, а женщина плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др.

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии!
Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!

Об организации работы по профилактике семейного неблагополучия и социально опасного положения












Прямая линия МВД

Что такое домашнее насилие?